教會是分享神生命的團契(上)

周仙慧傳道

人類受造作為群體性的生物,互動、溝通與神與人建立關係可說是其中最基礎的任務。可惜,人犯罪墮落,無視創造主的主權和託付,選擇自行去定義何謂善和惡,不單錯失神要在伊甸園與人一起分享的美善,更破壞與神的關係,將罪惡和死亡帶進世界。然而,神沒有選擇就此放棄,在創世以先已立耶穌基督為我們的中保,讓人能透過擁有神兒子耶穌基督的生命,再次能與神團契,共建親密的關係。

基督信仰是一個強調關係的信仰,而信仰的生命卻又離不開團契的生活。人踏進堂會認識這個信仰及群體,就是被邀請一起發現和經歷這個團契的生命。「團契」希臘文是Koinonia,有互相交往,溝通、結連、親密關係、共享的意思。團契是門徒群體活出生命的職事,是對內的也是對外的,這個彼此交接、分享的關係能夠落實和成長,必先共建於與基督耶穌的真實團契上,因祂是真正團契的根基。

牛浸家按著群體的特質和需要,設有不同團契及小組聚會,為的是要讓群體的成員能聚在一起踐行主真理的教導,在團契生活中學習彼此交接款待,溝通結連,讓軟弱疲乏的得著提醒、勵勉和扶助;讓剛強快樂的一起歡慶感謝,肢體間透過靈裡的相交與分享,領受來自神的恩典,生命被更新轉化,見證基督的愛與福音的大能。

回顧初期教會團契的生活,一群有同一生命的人天天聚集在一起,不斷持守使徒的教導,一起敬拜、聚餐、分享,祈禱,彼此交接和共建相愛的關係,神將得救的人天天加給他們。這裡勾劃出一幅美麗的團契模範,令人羨慕(徒二42 -47節)。環看今天生活處境的不同,我們恆常聚在一起都是在崇拜和周間一次的團契中,肢體間能真正相交共建關係的時間似乎並不太多,加上牛浸家禮堂可以容納三百多人聚會,當主日群體奉主名同心聚集敬拜後,散會時若要找人也未必容易,除非事前相約等候,不然來個即興團契,一起午飯小聚,加深彼此認識也是不錯。其實團契的形式何其多,一個whatsapp、一個電話、一張小書籤、一餐早茶、一起看書又或者一起來個歷奇,玩玩笑笑,出一身汗,不但有益身心,肢體友誼突破四面圍牆,空氣更是清新,關係躍進彼此認識更深!

人與人之間的關係是微妙的,家庭成員藉聖靈的工作,蒙基督恩典的拯救,雖已同屬一個身體,但因著各人來自五湖四海,有著不同的背景、個性、舊有的價值觀和經歷,加上各人對信仰的認知、委身程度都不一,生命成長的步伐亦不相同,各人或許帶著不同的期望和需要在其中參與探索,所以要共建屬靈相交的美好,並不可能一蹴即至,那麼關鍵何在,下回再續。

省思:您如何理解「有關係就沒關係,沒關係就有關係」這句說話呢?您認同這句說話嗎?您認為怎麼樣才稱得上是有關係呢?撫心自問,您算得上與神有關係嗎?為何您要跟那個肢體沒關係呢?甚麼在攔阻您與神與人共建團契的親密關係呢?