教會—敬拜神的地方

李藍施傳道

       牛浸家其中一個特式,是有個漂亮的禮堂,給人留下深刻印象,有些新來賓也會為此而留下。然而,漂亮的禮堂本身,並不能讓人投入敬拜、親近神,還有其他更重要的因素。讓我們從聖經的歷史中,教會的形成,了解神所喜悅的敬拜是怎樣的呢?

 

在舊約,自從以色列人離開埃及,在曠野漂流,卻沒有一個特別用來敬拜神的地方。神就吩咐以色列人要完全遵照祂的指示去造一座會幕,讓他們可以聚集敬拜,也要提醒他們:神住在他們中間。會幕一詞直譯是居所,象徵著神所在之處。所以,以色列人要謹慎照著神所指示的樣式設立會幕。會幕以約櫃為中心,約櫃中放著寫下十誡的兩塊法板,代表著神的同在是藉著他的話語,同時神亦以他的話語來統管他的子民。後來,當以色列人在迦南地定居下來後,固定的聖殿取代了流動的會幕。

 

從此,以色列人在聖殿裡進行禮儀敬拜,包括祭司所負責的獻祭(例如:燔祭、素祭、平安祭等),和以色列人所守的宗教節期(例如:逾越節、無酵節、住棚節等)。禮儀敬拜的目的是讓以色列人藉以表達同神的關係。神為什麼要設立祭司?由於以色列人與世人一樣同為罪人,所以他們不可能完全遵守神的話語,與神一樣聖潔,神就設立祭司,主要的職責是代表以色列人在會幕向神獻祭,好使以色列人的不完全能得以被遮蓋,使神能與以色列人相會。節期又有什麼意義?神設立節期,要讓以色列人去慶祝和紀念神的救贖和供應。

 

然而,神所喜悅的敬拜,重要的是聽從神的話。不過,後來以色列人漸漸忘記了敬拜最重要的意義,卻執著於外在的事物,例如:華麗的裝飾、獻祭的細節、節期的禮儀、敬拜者的身份背景等等。直到新約,我們從耶穌向井旁婦人的談話中再次被提醒,真正的敬拜,不在乎敬拜


者的背景或種族、在那裡敬拜、有否完善的敬拜設施。真正的敬拜,是要用心靈和誠實來敬拜。用心靈敬拜神,在聖經啟示錄中,敬拜者歌唱讚美時,有八次講「阿們」,這是敬拜者從心底發出:「是的、是的!」,口唱心和地讚美神。保羅說:「以神的靈敬拜」《腓三3》,我們的心靈被聖靈感動,從心靈深處發出的敬拜。用誠實敬拜神,即按真理來敬拜神。耶穌基督本性就是真理、仁義、聖潔,聖經說耶穌基督要按照祂的真理來作王,祂又是創造之主,祂有絕對的主權!因此,我們口服心服地在祂的主權之下,將祂高舉起來。

 

總括來說,在舊約中,聖殿、祭司和獻祭是敬拜其中最主要的部分,聖殿是要提醒以色列人,神住在他們中間,讓他們可以齊集來敬拜神;祭司和獻祭的設立是要讓以色列人藉以表達同神的關係。但到新約時,敬拜的意義不再執著於外在的事物,或儀式上或地點上,敬拜的意義在於敬拜者是否從心底發出對神的尊崇,按真理高舉、順服這位真理的王、生命之主~耶穌基督。神所喜悅的敬拜,是人是否甘心順服神的話語,在生命中每一個層面愛人如己

 

親愛的弟兄姊妹,當我們來到漂亮的禮堂參加崇拜的時候,我們有沒有用心靈和誠實來敬拜神呢?